terça-feira, 17 de janeiro de 2012

um bronze..


Dieta do Bronze

Publicado em: 12/01/2012 12:26
Por: Fernanda Frazão
O verão de fato começa quando a gente pega aquele beeelo bronzeado. Depois de meses dentro do escritório, quem viaja para a praia no início do verão corre o risco de voltar um pimentão.
Para garantir um bronzeado bonito é preciso paciência e perseverança. Aquela velha história de se entupir de alimentos ricos em betacaroteno de fato funciona, mas ver o resultado na pele, a ingestão desses alimentos deve ser constante e começar pelo menos 20 dias antes de se expor ao sol. 
Frutas e verduras de coloração avermelhada ou alaranjada são ricas em betacaroteno, que age no processo de pigmentação e ajuda a manter a cor. Alguns alimentos verdes, como brócolis, couve, espinafre e agrião, também são fortes aliados.
Escolhemos algumas receitas fresquinhas e fáceis de fazer para incrementar o cardápio. Use a criativadade para montar as combinações e abuse da cenoura, batata-doce, caqui, abóbora, mamão, manga, carambola, pêssego, nectarina, chicória, agrião, couve, espinafre, brócolis. 
COUVE
Suco de couve com laranja e gengibre 
3 folhas de couve rasgadas (bem-ladavas e com talos) 
2 laranjas descascadas 
1 pedaço de gengibre sem casca (1 cm) 
Açúcar ou adoçante a gosto 
1 litro de água 
Preparo: bata tudo no liquidificador e sirva imediatamente. 

ABÓBORA

Sopa tailandesa de abóbora 
1 colher (sopa) de óleo 
1 colher (sopa) de manteiga 
1 dente de alho, picado 
2 cebolas-roxas, picadas 
2 pimentas vermelhas frescas - pequenas, picadas 
1 colher (sopa) de capim-limão picado 
2 1/8 xícaras de caldo de galinha 
4 xícaras de abóbora descascada e cortada em cubos 
1 1/2 xícara de leite de coco 
1 punhado de folhas frescas de manjericão 
Preparo: Em uma panela média, esquente o óleo e a manteiga em fogo baixo. Refogue o alho, a cebola-roxa, a pimenta vermelha e capim-limão, até começar a sentir o aroma dos temperos (cuidado para não queimar o alho). Acrescente o caldo de galinha, o leite de coco e a abóbora. Deixe que a sopa ferva. Mantenha a panela no fogo até que a abóbora amoleça. Em um liquidificador, bata a sopa aos poucos, até ficar ao seu gosto. Sirva com as folhas de manjericão.

Salada de abóbora com rúcula ao limão
1/2 abóbora-moranga pequena sem casca em cubos médios 
1/2 maço pequeno de cebolinha verde picada finamente 
3 colheres (sopa) de óleo 
4 colheres (sopa) de suco de limão 
folhas de 1 maço médio de rúcula 
1 cebola média em rodelas finas 
sal a gosto 
Preparo: Coloque a abóbora numa panela com 1 litro de água fervente e deixe cozinhar por 15 minutos, ou até ficar al dente. Retire do fogo, escorra a água e tempere a abóbora ainda quente com sal e a metade da cebolinha verde. Reserve. 
Numa tigela pequena, bata com um batedor manual ou garfo o óleo, o suco de limão e o sal, até o molho encorpar. Numa saladeira, disponha as folhas de rúcula, a abóbora e a cebola. Regue com o molho de limão preparado e polvilhe com a cebolinha verde restante. Sirva em seguida. 

CENOURA
Patê de Cenoura
300 g de cenoura ralada fina 
4 fatias de pão de forma integral sem casca 
1/4 de xícara de suco de laranja 
1 colher (chá) de casca ralada de laranja 
1 colher (sopa) de mostarda 
1 colher (chá) de molho inglês (leia o rótulo) 
1/4 de xícara de azeite 
1/2 colher (chá) de sal 
1/2 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada e picada 
Preparo: Coloque no processador a cenoura, o pão, o suco e a casca de laranja, a mostarda, o molho inglês, o azeite e o sal. Processe até obter uma pasta. Transfira para uma tigela, junte a castanha e misture com uma colher. Sirva como acompanhamento de palitos de cenoura e de pepino cortados no comprimento. 

Suco revigorante
1 cenoura 
1 manga cortada em cubos 
1 inhame médio picado 
1 colher (sobremesa) de linhaça dourada 
Suco de 1 limão 
Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e tome imediatamente. 

MANGA

Salada de manga com rúcula e molho de canela
3 colheres (sopa) de vinagre 
1 colher (sopa) de mostarda 
2/3 de xícara (chá) de azeite 
.Sal e pimenta-branca a gosto 
2 colheres (café) de canela 
1 maço de rúcula 
1 manga cortada em cubos 
1/2 xícara (chá) de tomate-cereja cortado em quatro 
Preparo: Molho - bata o vinagre com a mostarda e adicione o azeite em fio fino até engrossar. Tempere com o sal, a pimenta e a canela e mexa delicadamente. Lave as folhas de rúcula em água corrente e rasgue-as com as mãos. Em uma travessa arrume as folhas de rúcula, os pedaços de manga e o tomate. Regue com o molho e sirva imediatamente. 

Salada de fruta com creme de manga
Creme: 
2 unidades de mangas maduras, sem casca e cortadas em pedaços 
2 colheres de sopa de mel 
Salada de frutas:
2 unidades de ameixas frescas 
1 unidade banana-prata 
2 xícaras de chá de abacaxi cortado em cubos 
1 xícara de chá de mamão papaia cortado em cubos 
1 xícara de chá de morango cortado ao meio 
Preparo: Lave bem todas as frutas. Bata as mangas no processador até obter um creme liso. Passe na peneira e acrescente o mel. Distribua o creme em taças e coloque as frutas cortadas sobre o creme. Enfeite com folhas de hortelã e deixe na geladeira até a hora de servir. 

BRÓCOLIS
Brócolis no vapor e molho asiático
1 maço de brócolis 
Suco de 1 cm de gengibre ralado 
Shoyo, mel, pimenta vermelha e sal a gosto 
Preparo: Remova os caules dos brócolis, pique e cozinhe no vapor. Em uma tigela, acrescente o gengibre, pimenta vermelha picada, molho de soja, mel e sal. Mexa para misturar sabores e despeje sobre os brócolis.